P.246: Ovos e açúcar
À volta da mesa, alguns portugueses com experiência de vida fora, na Europa e no Norte de África. A refeição fora até um pouco improvisada, mas para a sobremesa havia finas e boas Cristas de Galo, doces da minha terra, que não só adoçaram a boca, como conduziram a conversa para o tema da nossa doçaria conventual… E, de facto, há que reconhecê-lo: somos bons nisso!
Por contraste, relataram-se experiências com os bolos vistosos da Bélgica, que, provados, nem doces são. Evocaram-se as tartes francesas, sem dúvida variadas, mas… Lembrou-se o estafado Apfelstrudel alemão. Alguém referiu até os doces marroquinos e tunisinos, de formatos variados e gostos muito semelhantes entre si.
Mas quando entrámos no reino da doçaria portuguesa, os olhos gulosos brilharam a cada nomeação! Muitos ovos, muito açúcar, amêndoa, massas finíssimas, hóstia, pouquíssima farinha… e uma variedade infindável de receitas, cada região com as suas e, no conjunto, uma overdose de ingredientes ricos que nunca, antes, fizeram de nós um país de gordos!
Entre os meus conhecidos e preferidos contam-se:
Por contraste, relataram-se experiências com os bolos vistosos da Bélgica, que, provados, nem doces são. Evocaram-se as tartes francesas, sem dúvida variadas, mas… Lembrou-se o estafado Apfelstrudel alemão. Alguém referiu até os doces marroquinos e tunisinos, de formatos variados e gostos muito semelhantes entre si.
Mas quando entrámos no reino da doçaria portuguesa, os olhos gulosos brilharam a cada nomeação! Muitos ovos, muito açúcar, amêndoa, massas finíssimas, hóstia, pouquíssima farinha… e uma variedade infindável de receitas, cada região com as suas e, no conjunto, uma overdose de ingredientes ricos que nunca, antes, fizeram de nós um país de gordos!
Entre os meus conhecidos e preferidos contam-se:
De Vila Real:
Pastéis de toucinho ou Cristas de galo
Pastéis de Santa Clara
Tigelinhas de laranja
Pitos de Santa Luzia
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De Chaves:
Auroras
De Chaves:
Auroras
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De Amarante:
Papos de anjo
Conventuais
De Amarante:
Papos de anjo
Conventuais
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De Sintra:
Queijadas
Travesseiros
De Sintra:
Queijadas
Travesseiros
(Fotografia das Cristas de Galo gentilmente cedida pela minha colega O.D.)
4 Comments:
Porquê a fazer-nos crescer água na boca?...
E porque não...?! ;-))
e porque não...
pastéis de Belém ?!
:-)
Sim, sim. :-)
Nós aqui é mais natas da Gomes, dentro do género, mas outro sabor.
A ideia era a lista ir sendo acrescentada...
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